Ensalada de lentejas rojas

Las lentejas rojas están desprovistas de la piel, lo que las convierte en un alimento ideal para todas aquellas personas que tienen problemas digestivos con las legumbres y para los niños, ya sea en cremas, purés o sopas.

Como todas las lentejas tienen grandes valores nutricionales, entre los cuales destacan su gran aporte de hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1 o tiamina, etc. Además de ser una fuente de fósforo, manganeso, entre otros, y ácido fólico.

Ingredientes para la ensalada:

  • 1 vaso de lentejas rojas
  • 1 hoja de laurel
  • 2 granos de pimienta negra
  • unas hojas de lechuga
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva vírgen extra y de primera extracción en frío
  • vinagre
  • sal
  • y una pizca de comino

Preparación:
Para su uso, las lentejas rojas no necesitan de remojo previo, basta con enjuagarlas hasta que el agua deje de salir turbia y ponerlas a cocer a fuego medio junto con el laurel, la pimienta y una pizca de sal, cubiertas con unos dos dedos de agua, de diez a quince minutos, procurando dejarlas al dente. Se cuecen en muy poco tiempo, por lo que hay que estar muy atentos para que no se pasen y se nos hagan un puré. Escurrir y enjuagar con suavidad.

Freímos en un poco de aceite un diente de ajo muy picadito y dejamos enfriar. En el fondo del plato colocamos las hojas de lechuga troceadas, y encima las lentejas cocidas y rociamos todo con una vinagreta preparada con el aceite, el ajo frito, vinagre, comino y sal. ¡Listo!

Receta de ensalada de lentejas rojas
Receta de ensalada de lentejas rojas

 

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